今週のお題「赤いもの」
皆さん「赤」と言ったら何ですか?
私は血だと思います。
ということで赤のおいしいレシピを紹介していきます。(日本語?)
簡単!鶏肉の赤ワイン煮込み
必要なもん
・鶏肉(今回は胸肉)150g
・玉ねぎ1/4個
・あれば、お好きなキノコ合わせて1/2パック分くらい
・オリーブオイル適量
・赤ワイン1カップ
・ケチャップ大さじ2
・砂糖小さじ1
・醤油小さじ1
・(お好みで)ウスターソース小さじ1弱
・塩コショウ適量
作り方
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩コショウしておく。玉ねぎはスライスに、キノコは食べよくほぐしておく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
3
赤ワイン、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ、ぐつぐつ煮る。キノコも投入し、さらに煮る。煮汁が半分程度に煮詰まるのが目安です
4
醤油、塩コショウで味を調える。お皿に盛れば完成です。
5
10/08/11 Anaさんがソースを小さじ1弱入れて下さいました。更に旨みが複雑になり美味!レシピに加えますね。感謝!
いかがだったでしょうか。
よければ作ってみてはいかがでしょうか。
参考